在這次的西歐旅遊中,對於比利時的想法是,從德國前往法國的必經之地,順便去參觀一下布魯塞爾的花毯節,或是從法國前往荷蘭時又必要經過的國家,所以去布魯日走走,卻沒想到比利時竟然出乎意料之外的令人印象深刻,雖然也不過只是旅途中只佔了兩天的過客,卻美好到讓人難以忘懷,因次特別為比利時開了一篇文章作為美好回憶的紀錄。
出發前往西歐時,就已經知道我們這團是為了比利時花毯節特別安排的,布魯塞爾花毯節之所以有名之所以難得,我想是因為在被大文豪雨果譽為"歐洲最華麗的客廳"的黃金廣場上且兩年才舉辦一次的關係吧!!但是令我們所驚嘆的,並非所謂的花毯有多壯觀多華麗,而是布魯塞爾所呈現的歷史故事、建築物所呈現的磅礡氣勢、整個街道所呈現的獨有氣息,讓我們宛如身處歐洲中古世紀神話故事中的主人翁般,站在文藝復興和巴洛克式的華麗建築中,走在鋪著美麗石磚的街道上,欣賞著從身邊來來往往宛如歐洲神話裡才有的俊男美女,真的不得不說比利時真的是一個很美令人很難忘的國家。
上網查了一下花毯節的由來,原來跟土耳其工人移民法有關,詳細資料請自行參考以下的網址囉!!
http://world.yam.com/post.php?id=2369
布魯塞爾的行程其實很簡單,就是到黃金廣場參與花毯節的盛會,參觀尿尿小童跟展示小童衣服的博物館,其他就是大半天的自由行程,但是來到歐洲真的要好好把握自由行程,因為只有自己親自走走逛逛,才能體會歐洲不同於其他國家的那種風情。
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偷偷借用了一下網路上的圖片,這樣會比較看得清楚黃金大廣場的全貌,以及廣場周邊
的建築物,圖片右邊的是國王之家,也是尿尿小童博物館所在之處。左邊的是市政廳。
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是廣場上最顯著的建築之一,建於13世紀,是一座完全以木頭打造的建築,當時是做為市府的麵包屋。在歷經數個世紀期曾當作國家監獄,也是兩位伯爵度過最後一夜之處,西元1568年他們在大廣場被送上絞刑台,在石柱台基上還刻有當時比利時領主被處死的過程。爾後布哈邦公爵在此設立稅務局,也因此成為公爵之家,當他成為西班牙國王時,這裡便理所當然的成為國王之家,儘管這裡從未有過國王居住在此地。在法國大革命後,這裡又成為人民皇宮,自西元1873年起,國王之家又重新修建成具有新歌德風格的建築,現今內部為布魯塞爾市立博物館,展示著許多珍貴的陶、瓷器,其中最有趣的收藏是尿尿小童的服裝博物館也在此處。 |
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尿尿小童博物館內留影 |
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尿尿小童博物館真的有點無聊,除了各國給尿尿小童的衣服或是禮物外,還真的沒什麼看頭 |
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找了很久只找到中國給尿尿小童的衣服 |
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也找到日本的,但是就是沒有台灣的呀!! |
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博物館內也是木製的建築風格,其實跟亞洲的建築差異性不大 |
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靖兒身後是布拉班特公爵宅邸,於1698年興建完成,1882年曾經大幅整修,建築物上精美的黃金雕飾是最大的特色,這些公爵從未在這裡居住過,是因為二樓掛有19位歷代布拉特班公爵的半身像而得名,目前建築物內是製革業、磨坊業、雕塑業及採石業行會的所在之處。 |
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應該誇獎一下靖兒這個優秀的模特兒,但是好想介紹一下國王之家旁邊的那棟建築物喔!我發現歐洲的建築物每一棟都美到讓你覺得它們一定有非常動人的故事,但是網路上竟然很難查到每一棟建築的資料,所以以後到歐洲旅遊時,真的要買一本旅遊手冊,才會不枉此行。 |
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位在國王之家對面的市政廳,是比利時境內保存最好的哥德式建築 |
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又是偷來的圖!!市政廳是是由兩位建築師分別於1042年及1444年所設計建造完成的,左右兩邊共有17個拱型迴廊,因是不同建築師在不同的年代完成的,左右兩側並不對稱也被認為是不夠完成的建築。整棟建築的特色是900公尺高的鐘塔上有一座鑲金的米歇爾征服巨龍雕像 |
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前往布魯塞爾黃金廣場,遠眺的市政廳建築 |
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在午餐餐廳旁的廣場,兩邊都是非常有特色的店家,但是沒有什麼時間可以好好逛 |
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千千說這張把它拍得很有雜誌的FU,所以犧牲了我們其他三人成就了她 |
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布魯塞爾花毯並沒有想像中的壯觀雄偉,但還是很慶幸能參與兩年一次的盛會 |
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千千與國王之家合影 |
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因為花毯節,讓我們感受到在歐洲難得的人潮 |
再來說說尿尿小童的故事,
關於雕像起源有許多流傳的說法。其中一個是1142年,哥
德佛瑞公爵領軍對抗外敵,就在軍隊落敗之際,公爵將自己的小兒子放在搖籃裡掛在樹下,用來激勵軍隊士氣,最後得以擊敗了敵軍,得以凱旋。另外一個流行的故事大概是這個小孩半夜起來尿尿,遇到法軍正要以火藥炸城,看到鄰居的房子伸出一條燃燒中的引信,小孩找不到水源撲滅,靈機一動用灑尿把引信熄滅解救受困的人,為了感念這個小童而在原地做個石雕像永遠保留,供後人憑弔。
目前這尊青銅尿尿小童向建於1619年,有比利時雕刻家傑羅姆所打造,整個雕像約53公分。
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看到沒~~靖兒身旁神入境朋友,這次在歐洲莫名其妙多了好多神入境朋友,哈~~ |
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這次看到的尿尿小童有穿上衣服耶!!只不過尿尿小童也太小了吧
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走在布魯塞爾的街頭,人人都捧著的鬆餅 |
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隨興的一家人,累了就席地而坐吃起當地的蝸牛湯 |
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很眼熟是不是?沒錯~~因為去的人太多了,所以很多時候 一樣的場景在爸比的堅持下會拍上各五六張一樣的照片 |
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聽說比利時除了巧克力有名,薯條也是當地的名產之一 |
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現炸的薯條還可以自己選擇不同的醬料,不過坦白說不如台灣薯條酥脆好吃 |
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走到一半就要休息的兩位老人家,只好找一家冰淇淋店安頓好他們,我們好把握時間再逛 |
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來到黃金廣場外圍,小男孩的雜耍讓我們還是不忍地拿錢贊助了一下
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廣場外圍的市集 |
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最先吸引我的是前排兩個木製飾品盒,還有音樂喔,但是因為有點難開關所以放
棄了,倒是千千買了一個精緻的木盒,老闆娘還很大方的讓千千跟他拍了張照片
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比利時除了巧克力、薯條有名,啤酒也是不錯的喔!!還結合了尿尿小童一起行銷呢
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除了尿尿小童,講究男女平等的歐洲又創造了一個尿尿女童 |
晚上我們回到布魯塞爾的市區飯店,閒不住的我們一放下行李又忍不住地往外跑,晚上的八九點太陽才準備下山,沿著飯店附近的街道隨意地走著,遠離了人潮,走在比利時的街頭終於有點寧靜悠閒的感覺,也才能體會一步一景色的意境。
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雖然位於市區,但是房間十分的寬敞 |
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浴室也是簡單中帶點設計的風格 |
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早餐的餐廳,雖然我們一直都沒有好好吃過早餐
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飯店外觀 |
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飯店外的街景 |
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雖然歐洲的消費不便宜,但是哈根達斯冰淇淋比起台灣的價格似乎划算了許多
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比利時也有YOUBIKE
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回來就忘記查的紀念碑,還真不知道是紀念什麼的 |
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現代化的歐洲風街道 |
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不過是一道成牆之隔,卻有著兩種不同的城市風情 |
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歐洲風情的小城鎮 |
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紅磚牆上的畫作,就像是展示皮件的兩扇門窗
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出國才會乖乖當模特兒的靖兒 |
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後面的城牆就是現代化的城市,只想拍千千但是很愛搶鏡頭的爸比 |
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就是這道牆,隔出了現代與復古風情的兩種街道 |
不過是突發奇想的閒逛,沒想到竟讓我們發現了布魯塞爾宮-比利時最高法院,當然這都是回飯店後google得到的資料,當時只覺得中古世紀的歐洲人到底是怎麼完成這些偉大磅礡的建築物,查了資料後才感受到為什麼歐洲人的設計、美感都很優秀,因為他們真的是從小培養了藝術氣質的。
布魯塞爾司法宫是比利時最重要的法院建築同时也是布魯塞爾的地標。由建築師约瑟夫•帕萊爾特(Joseph Poelaert)于1866年至1883年建造,屬於折衷主義風格,即現代與古典融合式的建築即。修建司法宫造價共計4千5百萬比利時法郎,是19世纪最浩大的建築工程。第二次世界大戰结束時,撤退的德國人放火燒毁了部分建築,圓頂坍塌,直到1947年修復重建工作才完成。建築介紹 http://www.docin.com/p-258168770.html
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用千千來做比較,看得出來兩旁雕像之巨大了吧 |
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布魯塞爾宮的正面照,有看到右下角的汽車嗎?是否能感受到建築物的雄偉了 |
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看看右下角的我們,就能感覺得出來圓柱有多高大了,能體會身在其中的我們是多麼讚嘆嗎 |
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原來他就是設計布魯塞爾宮的設計師-帕萊爾特,在查詢這個雕像時,竟然發現了一份介
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從德國前往比利時布魯塞爾時,導遊另外贈加了去原子能國家委員會的行程,不過也只是拍拍照做個簡單的介紹,有別於復古的歐洲風格建築,這裡就顯得現代而不具特色了!!
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兩車滿滿的82個人,雄獅只配了兩個導遊沒有領隊,我只能說導遊真的很優秀了 |
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長腿的兩姊弟,靖兒這兩年真的長高了許多呀!! |
第七天要從法國前往荷蘭時,又再路過了比利時布魯日,不同於布魯塞爾的華麗建築,布魯日就像我們所想像的童話故事中的城鎮般,充滿了夢幻、浪漫的風格。布魯日又稱為"北方威尼斯",Brugge在荷蘭文是"橋樑"的意思,可以知道布魯日是因為縱橫交錯的運河而且擁有眾多的橋樑在這個城鎮中而命名的。在12、13世紀是西歐最大的貿易商港,也是歐洲重要的商業中心,不過在15世紀,卻因為泥沙淤積而漸漸沒落,卻得以保留中古世紀的原貌。導遊對於布魯日可以保持中古世紀的風貌是因為住在布魯日的國王綁架了某國的王子,因為諸多原因失敗後所以不得對外發展,直到17世紀被發現時還是維持了未開發的狀態,因為在歐洲會聽很多的神話故事、由來,真的沒幾個記得住而且能仔細記錄下來的,所以關於導遊說的這個故事,我上網搜尋很久都沒能找到,只好就這樣模糊帶過囉!!
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因為布魯日的街道不大,大型車輛無法駛入,所以只能步行或是坐馬車進城了 |
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準備過河進城的河邊景色跟古堡,像不像童話中的城鎮呢
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因為邊走邊逛,還來不及到午餐的餐廳,竟然就下起大雨來了 |
我們午餐是在布魯日城堡廣場旁的餐廳用的午餐,今天特別安排了魚排淡菜風味餐,所謂的淡菜跟我們的孔雀蛤有點像,不過還真的是淡菜真的是沒什麼味道,魚排呢因為是炸的,外面的麵粉很後很硬,想當然爾就真的是一般般的午餐囉!!不過能嚐嚐當地的特色餐點還是很特別的,今天午餐甜點是手工冰淇淋,這就很合我們的心意了
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淡菜跟魚排餐 |
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我們背後綠色棚子就是午餐的餐廳所在,位在城堡廣場中,四周有聖血聖殿、市政廳等建築 |
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面對餐廳左側是聖血聖殿,是一座羅馬天主教的宗教聖殿,興建於12世紀,作為佛蘭德伯爵宮殿的禮拜堂,這座教堂收藏有亞利馬太的約瑟收集的聖血遺物。現改為新哥德式建築。 |
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千千身後是布魯的日市政廳, 屬於哥德式建築風格,於西元1421年完成,
是荷比法中最古老的市政廳之一。建築特色是長方形平面帶有角樓。
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城堡廣場上擁有好幾種不同風格的歐式建築,除了哥德式建築風格的布魯日市政廳,在一旁的則是文藝復興風格建築的前民事登記處,現在為市民會館。建築物上方裝飾的古銅雕像分別代表正義女神,一手拿刀除魔,一手拿天平維持人民正義。
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布魯日除了城堡廣場外還有市集廣場,坦白說因為在布魯日我們遇到旅遊幾天來最大的雨,還是在沒有帶傘的情形下,只希望能趕緊到餐廳避雨,所以導遊說了什麼我們根本沒聽仔細也或許導遊在大雨中根本也沒什麼想說的了,講這麼多的重點就是...關於市集廣場的介紹其實是沒有的@@!!
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市集廣場一隅 |
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前方高聳入天的建築物就是布魯日的地標-鐘樓 |
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雖然天氣並不好,剛下完大雨,但是市集廣場上還是擠滿了遊客 |
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淋了雨其實很冷的,但是手上的三件外套濕到都能擰出水來,不能穿只能拿來練身體了 |
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被我們誤認為聖母教堂的鐘樓,是布魯日最明顯的標誌。鐘樓上部為八角型,於西元 1483至1487年之間增建,在西元1822年,天台上還增加了哥特式風格的鏤空石欄杆。 |
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鐘樓中庭內的階梯,會往上走是因為上面擠滿了人潮,以為米開朗基 羅的真跡在上面,後來才知道那些排隊的人群其實是要到鐘樓頂端的 |
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回來後上網查了照片後的建築物,才知道這裡是省法院 |
我們只有在大雨停歇後,來到市集廣場走走,錯把布魯日的地標-鐘樓當作聖母教堂,進去找米開朗基羅雕刻的聖母像未果後,只好用網路搜尋,才知道自己的無知,在距離集合時間只有15分鐘的時候,我們母子三人開始飛奔前往聖母教堂,去看今天唯一聽到的導遊介紹-聖母教堂有米開朗基羅的真跡。
聖母教堂主要建於13、14和15世紀,其鐘樓高122米,是布魯日最高建築、世界第二高磚砌塔樓。教堂內的祭台裝飾保存著該教堂最著名的藝術珍品-米開朗基羅於1504年左右的白色大理石雕塑-聖母瑪利亞手抱耶穌像,據說可能是為錫耶納主教堂而作,後來被布魯日商人買走並在1514年捐贈給聖母教堂。
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千千靖兒後方高高尖尖的建築物才是聖母大教堂 |
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教堂內一角落,應該是禱告室,肅穆且莊嚴 |
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布魯日共有9個教堂,聖母大教堂是最高且因有米開朗基羅的真跡而有名 |
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就是為了千千身後的雕像,我們跑了10幾分鐘用了手機導航才找到聖母教堂 |
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來回聖母教堂的途中,抓一點點時間拍下布魯日如童話般的街景 |
不知道是不是因為西歐靠近海邊,所以來到西歐的四個國家,所到之處都有安排坐船遊河,一邊聽導覽一邊欣賞著岸邊的景色、建築之美,總有著說不出的愜意。
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古城運河搭船的小碼頭,就是這樣一個小小的角落都讓人感到心曠神怡 |
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已經上船準備開始運河遊船囉 |
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在運河的遊船裡遠眺聖母教堂的周邊景色 |
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再來一張千千靖兒跟聖母教堂的合照 |
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坐船結束準備離開碼頭的進出口 |
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這裡就是等等要坐船的小碼頭 |
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放這張照片只是想說...靖兒真的遺傳了媽咪的大長腿,哈~~ |
沒想到一個小小的比利時,只有不到兩天的旅遊時間,我卻花了一整個篇幅兩天的時間來介紹這個城市,我想如果再有機會來到歐洲,我一定會安排比利時的自助旅行,給自己足夠的時間緩慢的、悠閒的,用心地體會這個擁有眾多風貌但是每個風貌都讓你愛不釋手的地方。
最後補上比利時名產-巧克力、蕾絲的商店圖兩張。
以下影片是千千拍攝的,雖然鏡頭方向不對,但實在是拍得很棒,還是放上來給大家欣賞了
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